Как добиться внутренней тишины? Практика

  Автор:
  103

Это достаточно интересная практика и для понимания, и для переживания. Состоит она из двух частей, каждую из которых мы максимально широко опишем. Это нужно для того, чтобы желающие практиковать могли самостоятельно войти в это состояние.

Предвосхищая вопрос: «А для чего вообще нужна эта практика?» Сразу дадим ответ: умение входить в измененное состояние сознания и останавливать внутренний диалог, позволяет соприкоснуться с недостижимыми, в обыкновенном состоянии сознания, планами бытия, то есть позволит приблизиться к истине, многое осознать и познать.
Итак, начнем! Нам предстоит пройти два этапа достижения состояния внутренней тишины:

1. Достижение самого состояния покоя и тишины;

2. Вхождение в более глубокую стадию состояния внутренней тишины.

1-й этап
Нужно отвлечься от различных забот и впечатлений, относящихся к нашей деятельности в социальном плане. Потом найти любой образ из своих воспоминаний, который будет ассоциироваться с ощущением покоя и тишины. Это могут быть визуальные образы вечернего заката, звездного неба или глади озера, или воспоминание о какой-нибудь умиротворяющей мелодии, утонченном запахе цветка, состоянии гармонии и покоя, просто о каком-то абстрактном ощущении безграничного мира. Ограничений в этих образах не существует. Далее, удерживая в своем воображении такое образное ощущение тишины, нужно находиться в этом состоянии покоя до тех пор, пока не почувствуете, что достигли максимально возможной глубины успокоенности и отрешенности.
После этого приступайте к следующему уровню. Уже на первом этапе у некоторых людей могут быть очень яркие видения: образы каких-нибудь динамических картинок. Не стоит пытаться остановить мыслительный процесс. В этом случае возникнет не состояние покоя, которого мы так добиваемся, а внутреннее напряжение. Ход мыслей сам постепенно придет к естественной форме, необходимой для внутреннего созерцания. Пытайтесь не останавливать мысли, а просто очистить их от социальных впечатлений, то есть разных (позитивных и негативных) реакций на условия внешнего мира, то есть на людей, на самого себя, на окружающие проблемы. Не стоит заново переживать хаотически появляющиеся воспоминания. Упорядочить поток мыслей можно, успокоив свою эмоциональность.        Необязательно прекращать внутренний монолог с самим собой.
Другими словами, достигать внутренние ощущения тишины и гармонии можно некоторое время, помогая себе направленной мыслью, рассуждать и убеждать свое сознание, что очень нужно быть в таком состоянии. Для этого найдите четкое, удовлетворяющее вас, логическое объяснение следующему факту:
«Я есть не хаос в мыслях и чувствах, а нечто спокойное и тихое, вечное и свободное, наполненное истинной».

Это весьма простой и эффективный механизм самовнушения. Повторяя такие действия постоянно, вы постепенно начнете достигать все более глубокого спокойствия. Еще раз повторю, что мы не стремимся избавиться от мыслей, а контролируем их своим утонченным восприятием, чтобы прийти к осознанию тонких планов нашего сознания.

2-й этап
Погружаясь в тишину, к вам уже приходит внутренний покой: некое комфортное состояние, в котором хочется пребывать постоянно. За счет внутреннего моделирования в нашем воображении каких-то определенных образов усиливаем его, пробуждая в себе состояние некой наполненности энергией, внутреннего счастья и комфорта, мистичности, сказочности, свободы и светлости.
Путем достижения таких ощущений, в сознании произойдет еще более глубокий переход мировосприятия от грубого материального к более утонченному. Апогеем этого этапа будет пребывание в таких глубинах человеческого сознания, где чувствуется тонкий «призыв», что-то очень любимое, родное, вечно желаемое, истинное и есть кристально чистый источник, наполняющий жизнь истинным смыслом. На этом этапе нужна проверка: действительно практикующий достигает состояние внутренней тишины или он пока работает только в рамках своих фантазий?
Нужно разделять фантазии и воображение на два разных и противоположных понятия, что не совсем легко сделать сразу. Вы обнаружите, что перестаете обращать внимание на различные жизненные ситуации, ранее на которые реагировали возбужденно, и сохраните уже без каких-либо волевых воздействий со своей стороны полное спокойствие и невозмутимость. Когда стабилизируется вышеописанное состояние, нужно отыскать в своем внутреннем мире, поддерживая состояние тишины, новый класс еще более утонченных ощущений, которые каждый человек интерпретирует по-разному ввиду различия духовного опыта и субъективного миропонимания.
Подобные ощущения воспринимаются в диапазоне от внутреннего света, состояний сказочности, наполненности абстрактной любовью, великой силой, и до ощущения в себе истины, как источника человеческого существования и единения со всем мирозданием. Это схоже с ощущением некоторого мистического канала, связующего человека с вечностью, со смыслом всего существования, что наполняет его внутренний мир истинной сутью. Подобное глубинное ощущение приведет к осознанию того, чего же вы искренне и беззаветно хотите, позволит четче понимать жизненную цель и, что для ее достижения нужно делать, а также позволит собрать всю энергию на желаемом, убирая все преграды и на пути к измененному состоянию сознания. Чем ближе вы подойдете к этому наиболее глубокому ощущению, тем лучше получится практика.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук